В ходе Всероссийской микропереписи населения, которая должна проходить в Крыму до 31 октября, переписчиков будет сопровождать полиция.

Об этом сказал глава Росстата Александр Суринов, сообщает РИА Крым.

«Мы не хотим, чтобы наши переписчики подвергались опасности, и чтобы под видом переписчика кто-то проник в дома людей, особенно стариков. Поэтому мы тесно взаимодействуем с участковыми. По адресам, где проживают люди, способные в силу состояния здоровья на неадекватные и агрессивные поступки, мы переписчиков самих не посылаем», – сказал он.

По словам Суринова, отличить переписчика от мошенника крымчане смогут по удостоверению, которое действительно при наличии паспорта, сумке и браслету с символикой Росстата.

В Крыму это будет уже вторая перепись населения, которую проводит Росстат за последний год. Как отмечается, анкета будет содержать 28 вопросов.

С 14 октября до 25 октября 2014 года Россия уже провела в аннексированном Крыму перепись населения. По словам президента России Владимира Путина, это исследование было неформальным, но его результаты нужны были для «развития полуострова». Тогда Украина в связи с этим выразила России протест.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».