Успешное прохождение отопительного сезона в Украине зависит как от погодных условий, так и от того, насколько энергосети смогут выдерживать критический режим работы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Оценивая шансы Украины успешно пережить грядущую зиму, наш собеседник напоминает о том, что в отечественные ПХГ уже закачано 15 млрд 800 млн кубов газа.

«Но, с другой стороны, если отопительный сезон начнется в течение недели-двух, то это означает, что нам еще надо закачать 3 млрд кубометров - именно столько требуют ЕС и РФ, чтобы были гарантии бесперебойных поставок газа в Европу. Главная проблема заключается в том, за какие деньги это будет осуществляться: ЕБРР выделил 300 млн долларов, а что касается остальной суммы в 1-1,5 млрд долл., то это пока только на уровне обещаний», - отмечает эксперт.

Что же касается запасов угля, которыми располагает Украина, то, продолжает Корольчук, согласно заявлению «Укрэнерго», уже удалось накопить 2 млн тонн.

«До 1 ноября рассчитывают накопить 2 млн 700 тыс. тонн, но я не уверен, что это удастся сделать, потому что в ближайшее время начнется отбор запасов угля на отопление. Но если не будет проблем с доставкой угля с Донбасса, то можно говорить о более-менее позитивных прогнозах», - отмечает соучредитель Института энергетических стратегий.

В целом же, продолжает эксперт, успешное прохождение отопительного сезона зависит как от погодных условий, так и от того, насколько энергосети смогут выдерживать критический режим работы.

«Энергосети будут использоваться в маневренном режиме, так что могут участиться ремонтные работы и, соответственно, отключения. Это, в свою очередь, может привести к тому, что придется импортировать электроэнергию из России. Также не стоит сбрасывать со счетов и проблему, связанную с нагрузкой на АЭС, ведь любой критический режим работы может обнажить слабые участки... И тогда, конечно, будет катастрофа. Но будем надеяться, что такого не будет», - подытожил Юрий Корольчук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что контрактная цена на газ для Украины на четвертый квартал текущего года колеблется на уровне 248-250 долл. за 1 тыс. куб. м.

Также мы писали о том, что, по мнению директора специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, Украина не успевает подготовиться к отопительному сезону.