Согласно Женевским соглашениям, амнистия не распространяется на тех, кто совершал военные преступления на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Александр Палий.

Анализируя договоренность, достигнутую во время переговоров «нормандской четверки» в Париже и касающуюся амнистии участников выборов на Донбассе, наш собеседник отмечает следующее: «Какая именно амнистия будет, мы пока не знаем. Но 17 апреля 2014 года были подписаны так называемые Женевские соглашения, согласно которым, амнистия не распространяется на тех, кто совершал военные преступления. Правда, под этими соглашениями стоит подпись российской стороны, поэтому это можно трактовать по-разному».

По словам эксперта, об амнистии придется забыть тем, кто входил в состав вооруженных группировок на Донбассе.

«Амнистия не распространяется на тех, кто обстреливал Мариуполь, Волноваху и сбил малайзийский самолет», - добавляет политолог.

По словам собеседника издания, Закон об амнистии распространяется на определенные категории граждан.

«Речь идет о тех, кто принимал участие в военных действиях, на каких-то чиновников из ДНР/ЛНР... Потом они попадают в руки правоохранительных органов, этих людей проверяют на протяжении пары месяцев. Если на них ничего не находят, если они не совершали тяжких преступлений, то они освобождаются. На территорию Украины они смогут попасть только после проверки», - объясняет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в субботу в Париже состоялась встреча «Нормандской четверки». Президенты Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили дальнейшие шаги по выполнению Минских договоренностей.

Во время переговоров «нормандской четверки» в Париже стороны достигли договоренности о доступе наблюдателей ОБСЕ ко всем районов Донбасса. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале