До начала отопительного сезона осталось меньше, чем полторы недели. В этом году, по словам чиновников, он начнется вовремя. И хотя Украине не хватает запасов угля и газа, чтобы обеспечить стабильную зиму, шанс спасти отопительный сезон есть. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Украина не готова к отопительному сезону. Если оглянуться назад - мы имели возможность подготовиться к зиме. Однако делать это необходимо было заблаговременно. Во-первых, закачать газ. Во-вторых - решить вопрос с углем. Еще один вариант - можно было контрактоваться с ЮАР, Австралией. Но, к сожалению, на тот момент государство не было заинтересовано. Нет смысла говорить о том, что потеряно. Через полторы недели начнется отопительный сезон. И у нас есть шанс спасти его.

Во-первых - необходимо установить конкурентный тариф для тепловой генерации. Во-вторых - включить в тариф реальную стоимость импорта угля, увеличить цену на треть. Более того, мы имели на это средства - после того, как были повышены цены на уголь для промышленности и для населения, на рынок дополнительно зашло более 12 млрд платежек. Если бы мы правильно распределили эти средства,- вопросы стабильного отопительного сезона не возникали бы вообще», - сказал он.

Также, по словам В. Землянского, платежеспособность населения не является фактором риска стабильной теплой зимы для украинцев.

«Я не согласен с тем, что отопительный сезон зависит от платежеспособности населения. Если принять во внимание предыдущий месяц (ред. - август), то украинцы имеют долги за энергоносители, но они незначительны. Стоит обратить внимание на объемы долгов госкомпаний, энергорынка - это и есть весомый фактор риска стабильной зимы для украинцев», - сказал В. Землянский.

Также, по словам эксперта, с существующим запасом угля и газа на стабильный отопительный сезон можно не рассчитывать.

«Украине не хватает запасов угля и газа, чтобы обеспечить стабильный отопительный сезон. Газа у нас на 1 млрд меньше, чем в прошлом году, в целом нам не хватает около 4 млрд. И физически мы их не успеем закачать. Уголь - почти на 1 млн тонн меньше в сравнении с 2014 годом.

Оптимальный запас угля, который нам нужен, составляет 3,5 млн тонн, мы же имеем лишь 2,5 млн тонн. Учитывая все эти факты разве можно говорить о том, что мы готовы к зиме?» - сказал он.