Участник парижской встречи в «нормандском формате» от Украины Роман Безсмертный в интервью «Главкому» рассказал, что боевики категорически против того, чтобы всеукраинские партии участвовали на выборах в оккупированном Донбассе и украинские СМИ попали на те территории.

«Такой ясности нет - и это один из ключевых дискуссионных вопросов, который загнал ситуацию в тупик. Они категорически против того, чтобы всеукраинские партии участвовали в этих выборах и украинские СМИ попали на те территории. Но для нас это - альфа и омега.

Если там не участвуют наши партии, нет надлежащего администрирования - значит, эта среда сегодня не готова целостно сосуществовать в украинском обществе. И если не решить такие ключевые вопросы, то это будет не решение конфликта, а создание условий для его восстановления», - рассказал Безсмертный.

По его словам, конкретика на встрече по поводу реализации Минского протокола звучала, но есть то, что звучит на переговорах, и то, что публикуется.

«Для того, чтобы не драматизировать ситуацию, говорится о том, что любые варианты возможны. А вдруг во вторник состоится просветление и все найдут ответы на вопросы, которые сегодня больше всего беспокоят? Никто не знает, как дальше сложится ситуация, но стороны являются сторонниками того, чтобы не рассматривать позиции Минских договоренностей, а выполнить их», - объяснил участник парижской встречи в «нормандском формате» от Украины.

Безсмертный подтвердил, что оккупированный Крым всегда был за скобками переговоров.

«Сколько бы кто ни поднимал в Минском процессе тему Крыма, ее или демонстративно не замечают, или приводят в пример, чтобы что-то аргументировать или дезавуировать», - отметил политик.

По его словам, несмотря на то, что президент России Владимир Путин был в хорошем настроении, в отличие от других, украинская сторона на этих переговорах выглядела гораздо сильнее.

«Как я уже говорил, когда он (Путин. - Ред.) понимает, что ему это нужно, он говорит, что у него достаточно аргументов, чтобы убедить-то и тех-то. Он даже любит высказываться так - «это можно продать». Когда же ему это не нужно, он говорит, что не может это «продать». Его позиция выработана тактически очень грамотно, надо отдать должное. Но, как показала последняя встреча, у него явно не хватало аргументов.

Если хотите мою оценку как преподавателя дипломатических переговоров, то украинская сторона на этих переговорах выглядела гораздо сильнее. Она постоянно говорила о конкретных людях - Савченко, Сенцове, Кальченко, «Рахмоне», - считает Безсмертный.