Результаты переговоров «нормандской четверки» 2 октября в Париже усилят внутриполитический кризис в Украине. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Михаил Басараб.

«Переговоры в Париже будут иметь для Украины негативные последствия. 2 октября договорились о проведении выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Это предусматривал девятый пункт февральских Минских договоренностей. Украину заставляют организовать и признать эти выборы.

Теперь становится понятно, почему эксперты, политики и общественные активисты кричали о пагубности Минских договоренностей. Требование о выборах на оккупированных территориях противоречит и международному праву, и здравому смыслу. «Нормандская четверка» движется к буквальному выполнению договоренностей от 12 февраля», - заявил он.

По мнению эксперта, президенту Петру Порошенко нужно занимать более жесткую позицию в урегулировании кризиса на Донбассе.

«На Порошенко давят, чтобы он согласился на проведение выборов в оккупированных районах Донбасса еще до момента вывода оттуда вооруженных сил агрессора и восстановления контроля над границей. Он занял уступающую позицию. В сегодняшний тупик президент загнал себя сам. Недопустимо соглашаться на проведение выборов на территории, которую не контролирует Украина.

У президента есть достаточно возможностей этого избежать, у него остается поле для маневра. Например, путем блокирования в парламенте специального закона о проведении выборов на оккупированных территориях. У Петра Порошенко есть возможность не допустить окончательного внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают «особый статус» для Донбасса», - сказал Басараб.

Политолог отметил, что Украина сыграет на опережение, если объявит о признании Донбасса временно оккупированной территорией.

«Ситуация сложная, но есть возможность сыграть на опережение. Например, инициировать признание захваченных территорий временно оккупированными. Провести соответствующий референдум или принять дополнения к специальному закону об оккупированном Крыме.

Таким образом можно отсрочить решение Донбасской проблемы до тех пор, когда позиции Украины станут крепче, а Запад созреет к более решительному ответу Путину. К примеру, после избрания нового президента Соединенных Штатов», - добавил он.