Экономических оснований для девальвации гривны на данный момент нет, более того, не было их и в 2014-2015 годах, основная причина обвала курса национальной валюты не война на Донбассе, а спекуляции. Такое мнение в прямом эфире «Обозревателя» высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Возможно, более сильный удар по экономике, чем война, нанесла очень глубокая девальвация гривны. Настолько глубокая девальвация гривны – это то, от чего мы будем отходить не один год. И надеюсь, что в 2015 году процесс девальвации остановится, потому что на сегодня никаких экономических оснований для девальвации гривны нет. У нас за первые семь месяцев этого года положительное экспортно-импортное сальдо, плюс 1,4 млрд долларов.

Это получилось у нас не потому, что мы что-то гениальное сделали, просто мы резко сократили импорт российских энергоносителей, и у нас импорт опустился ниже экспорта. То есть из-за торговли товарами у нас больше приток валюты в страну, нежели отток. Платежный баланс у нас хоть и небольшой, но положительный. И государственный долг сейчас уже не давит на курс…

Все основные элементы, которые формируют курс, в Украине сейчас, как ни удивительно, положительные. То есть экономических оснований для дальнейшей девальвации сейчас нет. Девальвация может происходить, только если снова начнутся валютные спекуляции», - сказал Новак.

Он добавил, что украинская экономика начала падать не во время войны, а с 2012 года, более того, военные действия на территории Украины экономически не могли обвалить курс на 300%, война могла поднять стоимость одного доллара до 9-10 грн, не больше; поэтому основная причина девальвации – это валютные спекуляции.