Результаты встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже свидетельствуют, что ситуация развивается не в пользу Украины. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Маслак.

«Я бы не оценивал результаты таких встреч в категории «поражения» или «победы». Это продолжение процесса, который начался еще в Минске-1. В этом есть определенная логика. Однако она развивается не в нашу пользу», - отметил он.

Эксперт считает, что Украина «постепенно лишается своего суверенитета».

«Возможно, что вред мог бы быть и больше. Возможно, и меньше. Однако, в целом, Украина постепенно лишается своего суверенитета. Потому что не могут внутренние вопросы, вопросы порядка проведения выборов, особенностей местного самоуправления, государственного устройства, конституционного права решаться на международных встречах.

И это главная проблема. Можно говорить о мире или каком-то замораживание конфликта. Но когда внешние факторы становятся решающими при улажены внутриполитических вопросов, то это превращает Украину в не совсем суверенное государство», - отметил он.

«Конечно, Украина имеет ограниченные возможности давления. Но мы должны выражать свое видение решения конфликта. И надо, чтобы оно опиралось на волю украинских граждан», - добавил политолог.

По словам эксперта, лидеры Германии и Франции заинтересованы наладить экономические отношения с Россией.

«Сейчас «нормандский» и тем более «минский форматы» невыгодны для нас, потому что и Франция и Германия - это государства, которые в значительной мере хозяйственно связаны с Россией. Кроме того, там есть достаточно мощное пророссийское лобби. И не только в среде политиков, но и среди большой части общества.

Очевидно, что власти этих государств заинтересованы скорее прийти к компромиссу, чтобы уладить экономические отношения с РФ и частично удовлетворить это лобби», - пояснил Маслак.

Политолог прогнозирует, что выборы на подконтрольных боевикам территориях Донбасса могут произойти в этом году.

«Лидеры стран будут имитировать успешность мирного процесса в течение нескольких месяцев. А выборы на оккупированных территориях Донбасса могут пройти в этом году. Хотя в какой форме это произойдет, сказать трудно», - резюмировал Маслак.