Комментируя решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября Международной ассоциацией свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association ISDA – организация, объединяющая участников внебиржевого рынка деривативов. – «ГОРДОН»), руководитель Diamond Age Capital Advisors, российский финансист Слава Рабинович заявил, что «констатация технических дефолтов какими-либо организациями сама по себе значит не очень много».

«В отношениях между кредиторами и должниками наибольшее значение имеет то, в каком состоянии должник. Возможны варианты: он не может и не хочет платить или он не может, но хочет платить, или он может платить, но не хочет. Из этих комбинаций слагаются взаимоотношения.

Кредиторы изначально брали риски на должника и фактически покупали риск. Они оценивали свой риск, и за эту цену они купили этот риск. В их интересах, чтобы их оценка риска принесла прибыль и, как минимум, не принесла убытка. Соответственно, если у должника возникает ситуация, когда он не может платить, но хочет, для кредитора это не самая плохая ситуация, и он будет работать и договариваться с должником. В этих отношениях и заключается ключевое ожидание обеих сторон по поводу того, что будет дальше», – сказал Рабинович в комментарии изданию «ГОРДОН».

Финансист предполагает, что долги Украины будут реструктуризованы.

«Украина, конечно, не входит в ту категорию, где она может платить, но не хочет. Она не входит в категорию, где она не может и не хочет платить. Она входит в категорию, в которой она не может, но хочет платить. Это значит, что она может договариваться с кредиторами, и ее долги, скорее всего, будут реструктуризированы без погружения в пучину зловредных дефолтов, коих в истории было много. Сейчас в мире никто не кричит о том, что Украине назначают так называемый дефолт, где должник не хочет платить ни при каких обстоятельствах», – отметил он.

По его мнению, отсутствие кардинальных реформ в Украине усугубляет ситуацию с внешним долгом страны.

«Серьезная претензия у меня лично к политическим и экономическим властям Украины – за прошедшие полтора года независимости от агрессивных военных действий со стороны Российской Федерации Украина не сделала тех экономических реформ, которые могли быть сделаны.

Отсутствие глубины, ширины, скорости и глобальности этих реформ во многом усугубляет долговое положение Украины и ее способность платить по долгам», – сказал Рабинович.