Международная группа ученых во главе с профессором Джимом Смитом из университета Портсмута провели исследование, демонстрирующее уникальные изменения флоры и фауны в Чернобыле.

Согласно отчету, опубликованному в научном журнале Current Biology, за 30 лет после страшной ядерной катастрофы зона отчуждения превратилась в заповедник, в котором можно встретить волков, оленей, горностаев, кабанов и лосей, сообщает Новое время со ссылкой на The Guardian.

Ученые пришли к выводу, что богатство и разнообразие флоры и фауны в Чернобыле свидетельствует о том, что присутствие людей на той или иной территории является более разрушительным для дикой природы, чем радиоактивное загрязнение.

По данным специалистов, несмотря на небезопасное соседство с ядерным реактором, природа в Чернобыле процветает. Кроме того, здесь наблюдается активное размножение, как обычных, так и редких видов животных.

«Новые данные позволяют двигаться дальше и исследовать последствия радиационных аварий и загрязнений. Я всячески поддерживаю своих коллег в стремлении глубже изучать жизнь, которая образовалась на этой территории. Результаты нашего исследования не говорят о том, что радиация оказывает положительное влияние на дикую природу, а лишь демонстрирует, насколько разрушителен для нее человек. Крайне печально признавать, что люди – худшие враги дикой природы. После того, как люди покинули этот регион, природа здесь буквально расцвела даже несмотря на худшую ядерную катастрофу в мире», - говорит профессор Смит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале