Во время нанесения воздушных ударов в Сирии российская авиация повредила древний поселок Серджилла в провинции Идлиб, внесенный во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Об этом заявляют представители "Сирийской национальной коалиции", пишет Радио Свобода.

Они призывают ЮНЕСКО осудить воздушные удары России и защитить археологическое наследие в Сирии.

Около 40 сел, сгруппированных в восьми археологических парках, расположенных на северо-западе Сирии, дают представление о сельской жизни в период поздней античности и в течение византийского периода. В этих поселениях, которые называют "мертвыми городами", хорошо сохранившиеся жилые здания, языческие храмы, церкви, водосборные цистерны и бани. В 2011 году эти сирийские поселка включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минобороны РФ на своей странице в Facebook, подтверждает информацию об авиаударах, однако в сообщении фигурирует город Тадмор - это поселение рядом с Пальмирой и собственно древнее название города.

Представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков отметил, что российская авиация в Сирии не наносит удары по населенным пунктам и архитектурных памятниках.

Боевики группировки "Исламское государство" захватили Пальмиру 20 мая этого года. В городе расположены древнейшие памятники, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале октября исламисты взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Ранее были уничтожены два храма и погребальные башни.

Руководство РФ настаивает, что наносит удары по позициям Исламского государства, однако есть много свидетельств о том, что на самом деле Россия бомбит оппозицию, которую поддерживает и вооружают США, а также мирных жителей.

НАТО обвинил Россию в убийстве мирного населения в Сирии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале