Банки, которые не имели возможностей вывезти наличные с неконтролируемых украинской властью территорий, осуществляли повреждения банкнот, и теперь такие банкноты не принимаются для расчетов.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в Facebook.

“Применялось окрашивание банкнот штемпельной краской (синего и красного цветов), йодом, раствором бриллиантовым зеленым, морилкой, раствором фукорцина; обработка моторным или растительным маслом, просверливание отверстий; разрезания пополам. В большинстве случаев такого повреждения существуют характерные признаки, позволяющие идентифицировать банкноты как поврежденные во время чрезвычайного режима”, — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что часть поврежденных банкнот банки сдали. Однако в зоне АТО были случаи ограблений банков, и небольшое количество поврежденных банкнот попало в оборот.

“Национальный банк Украины внимательно следит за наличным оборотом в Украине и констатирует, что ситуация с поврежденными банкнотами национальной валюты является контролируемой и не имеет угрожающего характера (количество поврежденных банкнот, которые сегодня могут обращаться, составляет около тысячных долей процента от общего количества банкнот и имеет устойчивую тенденцию к уменьшению)”, — заявили в Нацбанке.

При этом в пресс-службе регулятора подчеркнули, что граждане должны быть внимательными, осторожными и не принимать такие банкноты при наличных расчетах, поскольку они не меняются, а изымаются без возмещения их стоимости и передаются в МВД Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале