Российское правительство во всеуслышание заявляет, что сирийская воздушная кампания направлена исключительно на содействие войскам Асада в борьбе с террористами, и отрицает любую побочную мотивацию. Однако частным образом чиновники сообщают, что планы Кремля сформировались в последние несколько месяцев не только в связи с неудачами войск Асада, но также в контексте продолжающегося глубокого отчуждения в отношениях с США и Европой из-за Украины. Об этом пишут Генри Мейер и Илья Архипов в BloombergBusiness, передает Инопресса.

Вышесказанное основано на интервью, взятых на прошлой неделе у пяти высокопоставленных российских чиновников. Все они пожелали остаться неназванными, так как обсуждали конфиденциальные вопросы.

«Эти чиновники признают, что сирийский маневр - большой риск. Для успеха нужно, чтобы российские воздушные удары помогли войскам Асада отвоевать территории, занятые «Исламским государством» (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) и другими террористическими группировками, - то есть добиться того, чего не добились США и их союзники за год бомбежек», - говорится в статье.

По словам чиновников, Кремль готовится к крупной кампании, которая может продлиться несколько месяцев и больше. По мнению высокопоставленного дипломата, побеседовавшего с изданием, военное присутствие России в Сирии будет продолжаться значительно дольше.

«Помимо риска потерь в ходе боевых действий, которые, по результатам опросов, большинство россиян не поддерживает, Кремлю угрожает внутрироссийская опасность со стороны исламских террористов, которые за последние 20 лет убили сотни человек, устраивая террористические акты, - сообщают авторы. - Кремлевский расчет на то, что боевые успехи в Сирии сразу восстановят связи России с США и Европой, также может не оправдаться: Запад испытывает глубокий скептицизм в свете того, что американские и европейские чиновники называют бесконечным враньем Кремля по поводу украинского кризиса».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Россия рискует усугубить межконфессиональный конфликт в Сирии, где за последние 4,5 года более 250 тыс. человек погибли и миллионы покинули свои дома.

«Однако самую высокую цену, в конечном итоге, заплатят россияне», - сказал он.

«По словам двух российских чиновников, военный план протолкнули глава президентской администрации Сергей Иванов, бывший коллега Путина по КГБ, а также министр обороны Сергей Шойгу и глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Победа над «Исламским государством» в Сирии показала бы, что Россия может то, что не удалось США и их союзникам», - передает издание.

В четверг вечером российские действия обсуждались в Нью-Йорке на совещании членов возглавляемой США коалиции, противостоящей «Исламскому государству».

«Как сообщил европейский чиновник на условиях анонимности, у присутствовавших сложилось мнение, что Россия делает ситуацию на Ближнем Востоке, а также, вероятно, взаимосвязанную с ней проблему беженцев в Европе гораздо сложнее и значительно опаснее, чем раньше, а также что правительство Путина, возможно, не до конца продумало долгосрочные последствия своих шагов», - говорится в статье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале