Боевики переносят выборы на оккупированных территориях Донбасса, чтобы избежать ужесточения санкций против России. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал главный редактор «Острова» Сергей Гармаш.

«Выборы переносят, потому что хотят затянуть действие Минских соглашений. Если они сейчас их проведут, это будет означать выход из соглашений. А это ужесточение санкций в отношении России. А так они тянут время. Но оттягивание сроков выгодно и Украине. Потому что выполнение Минских соглашений до конца года мало вероятно. Ни одна из сторон не хочет брать на себя ответственность. А так у каждого есть тайм-аут», - пояснил он.

По словам эксперта, представители самопровозглашенных «республик» давят на Украину.

«С переносом сроков хотят надавить, заставив принят то избирательное законодательство, которое нужно боевикам и России», - отметил журналист.

«Сейчас главное использовать это время для дипломатической борьбы», - добавил он.

По мнению Гармаша, сегодня конфликт на Донбассе не решить выборами.

«Решение вопроса Донбасса выборами просто не логично. Нельзя ставить телегу перед лошадью. Сначала там должно присутствовать украинское государство, установленные институты, а потом можно проводить выборы. Иначе какие выборы могут быть демократичными и прозрачными, когда рядом будут находится боевики.

Как бы их не называли, «народная милиция» или еще как-то. И как те, кто вынужден был оттуда уехать, смогут реально принимать в них участие на равных. Даже если де-юре они как-то обеспечат возможность голосование в Киеве», - сказал он.

По словам журналиста, выборы на Донбассе нужно проводить только после «выдворения пророссийских элементов».

«Есть тысячи убитых людей, кровь, личные обиды. И сейчас наша власть вместе с Меркель, Олландом и Путиным хотят, чтобы переселенцы туда возвращались. Не убрав оттуда сепаратистов и террористов. Они создают почву для прямого гражданского конфликта. Обиды есть, оружия у населения достаточно, контроль государства над теми территориями минимален.

И нам создают почву для реальной гражданской войны. Причем нашими же руками. Поэтому, ни в коем случае нельзя проводить выборы до того, как оттуда не будут выдворены пророссийские элементы и пока государство не будет реально контролировать эту территорию. Сначала восстановление юрисдикции, а потом выборы. Но не наоборот», - резюмировал Гармаш.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале