Порошенко в феврале подписал Минские договоренности и Запад будет вынуждать Украину их выполнять. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Антон Круть.

«Амнистия российских пленных, выборы на Донбассе и принятия особого статуса прописаны в Минских договоренностях от 12 февраля. Их подписал президент Петр Порошенко. Избежать того, на что собственноручно согласились, невозможно. Украине остается только демонстрировать западным партнерам нарушение Россией своей части сделки. Это плохо работает. Было Дебальцево и ЕС сделал вид, что ничего не произошло. Запад будет протискивать буквальное выполнение Минска- 2», - заявил он.

По мнению эксперта, заявления политиков о давлении со стороны России рассчитаны только на украинское общество.

«Интервью Порошенко, пресс-конференции Администрации президента о давлении со стороны России и нарушение договоренностей- послание для внутреннего потребления украинской аудитории. На мнение Запада это не повлияет. От нас потребуют применения закона об особом статусе Донбасса.

В день выборов его введут временно. После подтверждения ОБСЕ он будет применяться в полной мере. Россия получит все, что хотела. Еще и отсрочку возврата контроля Украины над границей и отвода собственных войск. Начнется борьба за управление Донбассом. Какие будут ставленники, влияния, довыборы в мажоритарных округах на этих территориях в Верховную Раду?

Плоскость якобы украинская, внутриполитическая. А на самом деле под влиянием России. Путин пытается действовать через слабое звено украинской государственности», - отметил Круть.

Политолог отметил, что Европа будет применять кредит по газу как главный рычаг влияния на Украину.

«Минские договоренности подписывались в феврале в условиях военного поражения. Мы проиграли эту войну. Потеряли территории. Запад заставляет нашу власть принимать ужасные для государства законы. В июле ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития- ред.) обещал предоставить кредит Украине на зимнюю закачку газа в подземные газохранилища.

В начале октября Франсуа Олланд заявил, что ЕС сдержит слово. Главный европейский рычаг давления - это кредит по газу. Этим и будут шантажировать», - добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале