В ближайшее время цены на бензин в Украине продолжат снижаться, а на дизельное топливо вырастут. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

«К этому (снижению цен на бензин - ред.) есть предпосылки в виде стабильного курса гривни и более-менее стабильных котировок на рынке нефти», - заявил эксперт.

При этом он отметил, что для нормальной работы рынка в Украине и прогнозируемости цен, государство должно уничтожить теневой рынок топлива.

«На рынке 25% - контрабанда и фальсификат. Какие могут быть законы рынка при такой контрабанде? Это делает его деформированным и непрогнозируемым», - отметил Куюн.

По словам эксперта, дизельное топливо труднее подделать, чем бензин, поэтому в этом сегменте меньше теневого продукта, лучше работает конкуренция и цены более равномерные.

«Сейчас цены на дизельное топливо ниже, чем мы прогнозировали. Думаю, в ближайшее время они вырастут. В то же время, цены на бензин должны еще снизиться, потому что потенциал фактора стабильности курса и котировок еще не исчерпан», - прогнозирует аналитик.

По мнению Куюна цены снижаются медленно также из-за неуверенности производителей в дальнейшем росте гривни.

Отметим, что прямой связи между предстоящими местными выборами в Украине и ценами на топливо эксперт не видит.

В то же время, отмечает он, выборы влияют на цены опосредованно — через опасения производителей относительно стабильности курса валют в стране после выборов.

«Есть опасения, как в прошлом году — когда держали курс до парламентских выборов, а затем отпустили. Поэтому сейчас эти ожидания, вероятно, также закладывают. Зачем спешить снижать цену, если придется ее вновь поднимать, думают на рынке», - сказал Куюн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале