Президент Петр Порошенко должен добиваться международной поддержки и введения миротворцев на границе с Россией. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Бондаренко.

«Украина не должна идти на поводу у России. Надо отбрасывать все неприемлемое. На одно предложение Путина Порошенко должен выдвигать большое количество контраргументов. По принципу асимметричного ответа создавать проблемы для России на разных территориях (прекращение торговли и экономических связей). Это истощит агрессора. Нужно добиваться международной поддержки. В частности, миротворческих подразделений ООН на границе с Россией», - заявил он.

По мнению эксперта, Украина объявит амнистию многим пленным и предоставит Донбассу особый статус.

«Президент будет добиваться уменьшения количества покупки российского газа и цены на него. Будем обходиться украинской добычей. Таким образом экономика России будет подрываться. Барак Обама на Генассамблее ООН в сентябре наконец подписал закон о получении Украиной современного вооружения оборонительного характера. Теперь не придется ползать перед Москвой.

Перемирие на Донбассе может сорваться, если не объявить амнистию всем пленным, кроме военных преступников. Этого не избежать. А вот автономия оккупированных территорий абсолютно неприемлема. Порошенко предоставит региону особый статус», - отметил Бондаренко.

Он отметил, что Россия потребует от Украины полного содержания оккупированных территорий Донбасса.

«Путин будет навязывать Украине восстановления инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Они там все разрушили, а мы должны возрождать ограбленные территории. В составе террористических «ЛНР» и «ДНР» им прекратили все государственные выплаты и пособия.

Теперь Россия будет добиваться полного содержания убыточных регионов, которые с небольшой вероятностью перейдут под юрисдикцию Украины. Порошенко частично на это согласится», - добавил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале