Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии FaceNews рассказал, почему хотят сбросить проевропейскую коалицию.

«Потому что она проевропейская только на словах, а не на деле. Потому что в Молдове, как и в Украине, имеют место коррупционные скандалы. Коррупция там зашкаливает. Тем более, эта коррупция генерируется на основе европейской помощи, которая банально раскрадывается.

Такие кричащие, несправедливые, беспрецедентные формы коррупции подпитывают социальное недовольство, которое используется различными политическими силами, в том числе и пророссийскими, для того, чтобы повалить так называемую проевропейскую коалицию Молдовы.

Пророссийские силы активизировались. Они и Россия, которая стоит за ними, делают все, чтобы сорвать процесс интеграции Молдовы в Европейский союз и блокировать дальнейшее сближении Молдовы с ЕС. Поэтому есть экономические, социальные основы. Есть коррупционные основы для массовых протестов.

Но тот факт, что эти массовые протесты недовольства используются пророссийскими силами - это тоже факт, который может привести к падению правительства, отставке президента и изменениями в геополитическом, интеграционном позиционировании», - заявил политолог.

Карасев рассказал, в каких случаях возможен компромисс между протестующими и официальной властью.

«Компромисс может быть только тогда, когда ни у одной общественно-политической силы не будет существенного преимущества. Тогда, возможно, можно будет найти компромисс. Но сегодня о компромиссе не говорится. Речь идет об игре на определение. Кто кого переиграет, перестоит, переспит в палатках.

Смогут ли протестующие повалить правительство, или правительство будет стоять и сделает все, чтобы не возникало реальных оснований для массового социального недовольства и политических протестов», - добавил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале