Эксперт Тарас Загородний скептически относится к заявлениям администрации президента о том, что Украина не согласилась принять новые законы по Донбассу, на которых в Париже настаивала Россия.

«Не вижу оснований для радости. В минских соглашениях, подписанных Порошенко, и так прописано, что мы соглашаемся на амнистию, специальный статус, «народную милицию» и полицию на Донбассе. Соглашаемся на то, что там сначала должны состояться выборы, а потом все остальное, в частности, контроль над границей. То есть непонятно, что мы реально отстаиваем, если уже есть то, чего хочет Россия. Пусть не в идеальном варианте, как она бы этого хотела», - говорит эксперт в комментарии Gazeta.ua.

По его мнению, внешнее давление на Украину может вызвать конфликты внутри украинского общества.

«Единственным выходом является проведение референдума о признании части Донбасса оккупированной и отделение ее от остальной Украины. Или надо вводить блокаду и признавать, что это не наша территория. Такой решительный шаг может спасти украинскую государственность. Потому что то, что нам навязывают Россия, Франция и Германия уничтожит нашу государственность в течение пяти лет. Например, они хотят, чтобы мы признали «народной милицией-полицией» тех, кто убивал украинских патриотов. То есть террористы не получат наказания. Это вызовет возмущение внутри украинского общества вплоть до военного переворота».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале