В связи с лихорадочными беспорядками, случившимися в выходные на Западном берегу [Иордана] и в Восточном Иерусалиме, крепнет боязнь третьей палестинской интифады. Одной из последних жертв стал тринадцатилетний мальчик, убитый израильскими войсками поблизости от городка беженцев в Вифлееме. Об этом пишет Питер Бомонт в The Guardian, передает Инопресса.

«Абдель Рахман Шади, живший в беженском городке Аида в Вифлееме, был ранен в грудь выстрелом израильтянина и в понедельник умер после экстренной операции в госпитале города Бейт-Джала. Это второй юноша, убитый за 24 часа».

«Дипломаты и аналитики региона встревожены тем, что эскалация беспорядков может перерасти в новую интифаду, или восстание. В пятницу и субботу в ходе нападений палестинцев было убито четверо израильтян, - говорится далее. - На первой полосе популярной газеты в воскресенье значилось просто: «Третья интифада».

Другие израильские СМИ выражались более уклончиво. Некоторые спросили, укладываются ли последние события в схему двух первых интифад, которые начались в 1987 и 2000 годах, а если нет, то как погасить текущие беспорядки, пока они не стали интифадой».

«Этим вопросом задаются не только израильские СМИ. Проблема стала казаться еще острее после того, как 19-летний палестинский студент Муханад Халаби, насмерть заколовший ножом двух израильтян в Старом городе в субботу, опубликовал на Facebook заметку, в которой напрямую списал свои действия на «третью интифаду», - сообщает автор.

«Выступая в воскресенье утром по палестинскому радио, главный палестинский посредник на мирных переговорах Саэб Эрекат сказал, что происходящее напомнило ему вторую интифаду», - передает Бомонт.

«Эти события напоминают сентябрь 2000 года, - отметил Эрекат. - Опыт показывает, что Израилю не удастся силовыми мерами предотвратить освобождение Палестины».

«Об этой проблеме публично заявляли дипломаты, в том числе немецкий министр иностранных дел перед визитом в Берлин израильского премьера Биньямина Нетаньяху. «Возможно, нас ждет что-то вроде новой интифады, - сказал представитель МИД Германии Мартин Шефер. - Это не вписывается ни в чьи интересы. Израиль не может этого хотеть, и ответственный палестинский политик тоже не может», - передает автор.

Журналист побывал на похоронах убитого в воскресенье вечером 18-летнего Хутхайфы Отмана Сулеймана и обсуждал с присутствовавшими там людьми текущее положение дел. 50-летний Ибрагим Хамдан, владелец компании, поставляющей электроэнергию, «сказал, что во время второй интифады понес огромные финансовые убытки, однако готов снова заплатить эту цену».

«Изменений [в отношении Израиля к палестинцам] не будет, ситуация будет ухудшаться Мы видим предвестники того, что третья интифада произойдет. Чего вы ожидали? У нас ничего не осталось, и нам нечего терять. Это не пессимизм, а реальность. Что-то новое должно случиться», - сказал Хамдан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале