Рада отказалась голосовать в первом чтении за закон о государственном регулировании внешней трудовой миграции и социальной защите украинских трудовых мигрантов и членов их семей.

Спикер Владимир Гройсман дважды инициировал сигнальное голосование для определения того, есть необходимое количество голосов, однако откликнулись только 217 и 218 депутатов, передает УП.

После этого Гройсман объявил перерыв в заседании до 16 часов.

Закон касается украинцев, которые ищут или получили убежище за рубежом, учатся там, находятся на дипломатической службе или в командировке.

Представляя документ, министр социальной политики Павел Розенко заявил, что этот закон поможет защитить права мигрантов, а также напомнил, что он является составной пакета законов, принятие которого является обязательным для отмены визового режима с ЕС.

При этом во время обсуждения законопроект подвергся критике со стороны многих депутатов, которые требовали существенно усовершенствовать документ ко второму чтению.

Как известно, на данный момент Рада уже проголосовала несколько законопроектов из пакета, необходимого для отмены визового режима с ЕС. Все они были приняты лишь в первом чтении и подвергались резкой критике со стороны ряда депутатов. Каждый документ был проголосован с условием того, что ко второму чтению он будет существенно усовершенствован.