Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) под председательством Ханса-Йоахима Эккерта отстранила главу УЕФА Мишеля Платини от исполнения обязанностей на 90 дней, говорится в официальном пресс-релизе ФИФА, сообщают Украинские новости со ссылкой на «РИА Новости».

В среду комитет по этике отстранил главу ФИФА Йозефа Блаттера от исполнения обязанностей на срок до 90 дней.

Кандидат на пост президента ФИФА, экс-глава Корейской футбольной ассоциации южнокореец Чон Монджун отстранен от футбольной деятельности на шесть лет и оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков. Корейский чиновник наказан за нарушения кодекса ФИФА по этике во время процесса выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 года — России и Катара соответственно.

Основанием для подобных решений послужили расследования, которые инициировала следственная палата комитета по этике ФИФА.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, победив единственного оппонента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Платини является одним из кандидатов на пост президента ФИФА.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале