Киев готов провести выборы на Донбассе, но для этого нужно, чтобы оттуда были выведены иностранные войска, заявляет президент Петр Порошенко.

"Единственное, что нам нужно - просто чтобы иностранные войска были убраны с этой территории", - сказал он в интервью программе BBC Newsnight, передает BBC Украина.

По словам господина Порошенко, украинский парламент готов учесть специфику выборов на Донбассе.

"У нас есть 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, которым пришлось покинуть территорию из-за российской агрессии, и мы в демократическом обществе должны дать им возможность проголосовать", - сказал господин Порошенко.

Москва последовательно отрицает свое участие в конфликте в Украине и присутствие своих кадровых военных на Донбассе.

Президент Петр Порошенко обвинил российского президента Владимира Путина в стремлении "расшатать глобальный порядок безопасности".

"Я думаю, совершенно понятно, что он (президент Путин. - Ред.) хочет глобальной нестабильности, - сказал господин Порошенко. - И ровно 18 месяцев назад, когда русские солдаты появились в Крыму, (...) и ровно 15 месяцев назад, когда российские солдаты появились на Донбассе, (...) и сейчас, когда они появились в Сирии, - цель одна и та же".

По словам украинского президента, Путин стремится "расшатать глобальный порядок безопасности из-за экономических проблем и утраты поддержки внутри страны".