До конца 2015 года стоимость украинской недвижимости может снизиться еще на 5%. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил руководитель отдела аналитики интернет-портала Address.ua Олесь Романишин.

По словам нашего собеседника, рост цен на украинскую недвижимость может возобновиться в случае стабилизации экономического и политического факторов.

«Кризис в экономике, неопределенная ситуация на востоке и юге Украины, а также падение платежеспособности населения – все это приводит к снижению стоимости недвижимости в Украине. Наш портал фиксирует падение цены с начала этого года в Киеве на уровне 16-18 %», - отмечает эксперт.

«Кроме того, важным фактором является также рост коммунальных услуг и налогообложение недвижимости, - все это в перспективе будет давить на цены в сторону их уменьшения», - добавляет руководитель отдела аналитики интернет-портала Address.ua.

По словам Олеся Романишина, основным фактором, влияющим на стоимость любого товара, является соотношение предложения и спроса.

«Поскольку желающих купить квартиры в Украине намного меньше, чем желающих их продать, соответственно, цена не может оставаться на месте, она снижается», - отмечает эксперт.

На данном этапе, продолжает собеседник издания, на фоне падения экономики и отсутствия роста зарплат существенных изменений на рынке недвижимости ожидать не приходится.

«Я думаю, что до конца года цены снизятся еще процентов на пять, в итоге общий спад за 2015 год составит около 20 %. Думаю, что и в следующем году можно ожидать снижения еще в пределах десяти процентов», - прогнозирует Романишин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что спад цен на жилую недвижимость в период с июня 2014 года по июнь текущего года оказался максимальным в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов, и в Украине.