Если бы электронные петиции напрямую что-то решали, то какие-нибудь неизвестные хакеры уже давно управляли бы не только Украиной, но и США. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Евгений Магда.

По мнению нашего собеседника, практика электронных петиций является своего рода индикатором нужд общества.

«То есть через электронные петиции граждане могут высказывать свои стремления и желания», - объясняет эксперт.

С другой же стороны, продолжает политолог, электронные петиции - это «полуфабрикат» политических решений, позволяющий выпустить пар и выразить недовольство тем, что происходит.

«Если бы электронные петиции напрямую что-то решали, то какие-нибудь неизвестные хакеры уже давно управляли бы не только Украиной, но и США», - отмечает собеседник издания.

По мнению Евгения Магды, необходимо определиться, идем ли мы к строительству модели демократии с дистанционным голосованием и электронными отчетами министров, или же просто имитируем бурную деятельность.

«Первый случай, когда петиция приобретет форму законопроекта, будет революционным. Но нужно учитывать тот факт, что достаточно часто петиции носят юмористический характер. В то же время, есть и такие, которые не относятся к непосредственным полномочиям президента. Не надо забывать, что у нас парламентско-президентская республика. То есть такие электронные петиции, наверное, надо адресовать Верховной Раде, чтобы формировать процесс создания законопроектов», - отмечает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Петр Порошенко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой заняться внедрением системы для голосования, которая сделает невозможным «кнопкодавство».

Также мы писали о том, что Киевский городской совет утвердил Положение об электронных обращениях и электронных петициях.