В Госдуме России заявили, что виноват в катастрофе малайзийского «Боинга» в Донецкой области «не тот, кто сбил», а Украина. Об этом на заседании рабочей группы при председателе Госдумы РФ по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых в Украине правовых актов заявил заведующий кафедрой международного права МГИМО (Университета) МИД России Александр Вылегжанин.

«Упоминалось о трибунале по катастрофе малазийского «Боинга», который пытается Украина сегодня организовать. Очевидно, и на это нужно уже сегодня готовить некоторый контрдокумент»,- сказал он. Об этом пишет УНИАН.

«Мы считаем, норма международного воздушного права, потому что с точки зрения стандартов ИКАО ответственность за крушение самолета несет не тот, кто сбил, а несёт государство, которое осуществляло проводку этого самолёта», - добавил он.

Он отметил, что в данном случае речь идёт о диспетчерах, которые «задавали высоту малайзийского «Боингу» и маршрут, давали соответствующие указания».

Вылегжанин считает, что нужно подготовить такой документ, «чтобы показать, что ответственность за эту катастрофу, не зависимо от того, кто сбил этот малайзийский «Боинг» лежит конкретно на территориальном на тот период суверене, который представлен в ИКАО».

Он заявил, что «Донбасс точно в ИКАО не представлен».

Вылегжанин считает, что таким образом можно способствовать «консолидации международно-правовой позиции России».