«Новороссия» и другие идеи президента РФ Владимира Путина потерпели поражение, поэтому его амбиции в Украине стали скромнее. Такое мнение высказал в статье для «Апострофа» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Путин потерпел очень серьезное поражение в Украине. Все эти безумные идеи «русского мира», «Новороссии», похода на Киев, на Мариуполь, коридора к перешейку (сухопутного коридора в Крым, — ред.) сегодня уже отброшены ввиду их очевидной невыполнимости. Амбиции Путина становятся все скромнее и скромнее. Но от своей стратегической цели любыми средствами ослабить украинское государство и взять его под свой полный контроль он так и не отказался. Сегодня он отчаянно старается впихнуть «Лугандонию» (оккупированные районы Донбасса, — ред.), как раковую опухоль, в тело Украины, чтобы через нее сеять хаос и блокировать европейский вектор развития Украины», — считает он.

По словам эксперта, Путин «пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности: «Это же ваши территории — забирайте их! Вместе с оставшимися там нашими войсками, амнистированными бандитами «моторылами» и «гиви», вместе с нашим контролем на границе! Забирайте, чтобы я через них смог определять весь внутриполитический процесс Украины и ее внешнюю политику!»

«Самое трудное для украинской власти сейчас — в том, что западные союзники, которые сделали многое для поддержки Украины, будут, к сожалению, ее в этом направлении подталкивать. Надо объяснять им, в чем на самом деле заключается суть плана Путина. Это серьезная политическая и дипломатическая работа, которая предстоит Украине в ближайшее время.

Путин интереса к Украине не потеряет до последнего часа своей политической жизни. Он хочет, чтобы этот интерес к Украине потеряло российское общество, мировое общественное мнение. Ведь Путин потерпел поражение в Украине и ведет уже арьергардные бои с целью спасения лица.

И вся эта безумная сирийская авантюра затеяна им с единственной целью — резко изменить повестку дня и показать российскому обществу, какой наш вождь еще ого-го-го, как он смело противостоит пиндосам и показывает им кузькину мать на совершенно другом фронте боевых действий», — резюмировал политолог.