Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер испытывает осторожный оптимизм относительно перспектив урегулирования конфликта в Донбассе.

Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант.

"Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм. С 1 сентября соглашение о прекращении огня в значительной степени соблюдается. Мы наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях", - отметил Заньер.

При этом он подчеркнул, что выполнение минских договоренностей – непростой и долгий процесс.

На вопрос о том, является ли неизбежным продление минских соглашений после окончания 2015 года, Заньер ответил: "Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график".

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко 2 октября после встречи лидеров стран «нормандского формата» в Париже заявил, что украинская сторона с 3 октября начнет отвод техники и вооружения калибром до 100 мм от линии разграничения на Донбассе.

По словам президента, отвода легкого вооружения продлится 41 день. Определена этапность отвода, а также этапы промежуточной проверки, чтобы обеспечить полное выполнение этого пункта. «Речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 мм, но и о танках и минометах. Это то, от чего несут большие потери и что будет способствовать обеспечению стабилизации ситуации и четкому соблюдению режима прекращения огня», - подчеркнул Порошенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале