Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России утвердил решение о создании новой научной специальности "теология".

Паспорт специальности опубликован на сайте ВАК, сообщает Дождь.

В документе говорится, что в рамках специальности "Теология" будут изучать содержание и базовые разделы теологии, источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Под "теологическим исследованием" понимается "выявление, анализ и интерпретация значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции".

Также теология занимается изучением истории и "современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу".

В частности, теологи будут производить "анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности", заниматься "религиозной апологетикой" и "теологическим осмыслением произведений искусства", объяснять "ходы исторического процесса" и изучать "религиозный фактор в политике" и "политическую тематику в теологии".

Теологию в ВАК относят к таким отраслям науки, как философия, филология, история, искусствоведение, культурология и педагогика.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале