Президент России Владимир Путин встретился 11 октября с министром обороны Саудовской Аравии шейхом Мухаммедом бен Салманом.

Москва надеется, что этот диалог будет стимулировать сотрудничество двух стран в Сирии, передает Радио Свобода

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи Путина с руководителем оборонного ведомства Саудовской Аравии, что обе страны готовы сотрудничать ради решения конфликта в Сирии, чтобы предотвратить опасность создания «террористического халифата».

На переговоры с саудитами Путину пришлось пойти из-за объявленного против России джихада.

Объявленный религиозными лидерами Саудовской Аравии джихад против России означает, что каждую каждую пятницу после традиционного моления многие мусульманские клирики начнут поминать жертв российских авианалетов в Сирии с призывом отмщения.

Об этом изданию Новая газета сообщил доктор политических наук Александр Шумилин.

"По поступающим сведениям, джихад объявлен не россиянам в Сирии, а якобы России в целом. Поясним, что совершают это религиозные круги (авторитеты), уполномоченные на подобные действия, а отнюдь не власти самой Саудовской Аравии как государства. Причиной столь устрашающего шага улемов стала информация о бомбардировках российской авиацией позиций антиасадовского умеренного фронта в провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и Хама", — отметил Шумилин.

В материале говорится, что Саудовская Аравия поддерживает группировки умеренного лагеря сирийской оппозиции, жестко отделяя их от террористических "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (ИГИЛ).

"Конкретно речь идет о Свободной сирийской армии (ССА), "Южном фронте" и "Армии завоевания". Заметим, что именно эти группировки также и западные участники международной коалиции считают силами умеренными, заслуживающими помощи и поддержки", — говорится в статье.

Так, например, группировки "Южный фронт" и "Армия завоевания" являются армейскими формированиями из числа сирийцев-добровольцев, которые объединены общей целью свержения режима Асада, но в основном — на религиозно-патриотической основе.

Камнем преткновения стал тот факт, что "Армия завоевания" отбила Идлиб у боевиков ИГИЛ, а именно по этому району Россия нанесла свои авиаудары. Поэтому, согласно открытой и доступной информации, в упомянутых провинциях на момент российских бомбежек вроде бы не должно было быть подразделений ИГИЛ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале