Были созданы все условия для того, чтобы Сергей Кивалов снял свою кандидатуру на пост мэра Одессы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, шансы стать мэром Одессы у Сергея Кивалова довольно высоки.

«Вероятность его победы при честном развитии событий и при соблюдении демократических избирательных стандартов составила бы процентов шестьдесят. Но были созданы все условия для того, чтобы он снялся с выборов», - считает политолог.

«И речь идет не только о метании гранаты (вечером 9 октября в частном доме по улице Тенистой, 18, где проживает Сергей Кивалов, прогремел взрыв – прим.ред.). Это и возбужденные СБУ уголовные дела, и административное давление со стороны губернатора. Причем все эти дела и давление происходило в абсолютно неправовой форме, поскольку пока человек не осужден, он не считается виновным», - добавляет эксперт.

По словам Руслана Бортника, ситуация с Киваловым повторяет ситуацию в Харькове и некоторых других городах, где активными силовыми методами представители оппозиции убираются из избирательного процесса.

Что же касается комментария Михаила Саакашвили о том, что Сергей Кивалов отказался идти на выборы из-за открытых против его группы уголовных дел, то наш собеседник отмечает следующее: «Возбужденные уголовные дела не являются фактом виновности этого человека. Таких уголовных дел можно пятьдесят за день возбудить и 1001 закрыть. Возбужденные уголовные дела в период выборов — это вообще можно рассматривать как форму давления».

«Кивалов никуда не прятался 1,5 года после Майдана, и все уголовные дела против него уже можно было давно возбудить, расследовать и установить его виновность или невиновность. А возбуждать их в ходе избирательной кампании — это очевидная противозаконная форма политического давления», - отмечает политолог.

«К сожалению, Саакашвили не понимает, что он украинский чиновник и должен отвечать за свои слова. Если он утверждает, что Кивалов сам бросил себе гранату, то он должен это доказать. А если он не может этого доказать, то он должен нести соответствующую ответственность за ложь», - добавляет эксперт.

По мнению политолога, у партии Кивалова есть все шансы если не получить большинство в совете, то занять хорошую политическую нишу.

«К сожалению, мы видим ситуацию в Одессе, Харькове, в других городах — отсутствие надлежащей реакции не только со стороны правоохранительных органов, но и «правозащитной общественности», «независимых журналистов», каких-то западных структур... Очевидно, что происходит административное давление, примеров которому Украина еще не знала до сих пор», - резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что кандидат мэры Одессы Сергей Кивалов передумал бороться за кресло мэра Одессы.

Позже Сергей Кивалов заявил, что принял вынужденное решение о снятии своей кандидатуры на пост мэра Одессы, поскольку хочет обезопасить жизни других людей. Он убежден, что если не снимется с предвыборной гонки, то в Одессе рискует повториться трагедия 2 мая 2014 года.

Также мы писали о том, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пояснил, почему кандидат в мэры Одессы Сергей Кивалов отказался идти на выборы после взрыва гранаты возле его дома.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале