Закон о государственном финансировании партий не сможет быстро перекрыть их теневое обеспечение.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Вадим Карасев.

«Закон о госфинансировании партий национализирует институты парламентского режима, вместо их олигархизации. Электоральные демократические учреждения в Украине приватизированы группами крупного бизнеса. Демократия остается фасадной и декоративной. Наши партии - это деньги, а не люди. Только сильная экономика и бюджет могут заменить теневые деньги на прозрачные государственные. Мы не сможем сразу перекрыть преступные потоки. У партий останется несколько касс. Но чем сильнее будут акцентировать на их прозрачном финансировании, тем меньше будет возможностей для черной бухгалтерии и коррупции», - заявил он.

Эксперт отметил, что в Украине улучшится качественный уровень политических сил.

«Партии, которые на последних выборах не преодолели двухпроцентный барьер, будут иметь стимул получить необходимое количество голосов. Они будут пытаться получить массовую поддержку и парламентское представительство. Пойдут к людям с программами и реформами, а не к олигархам за деньгами на избирательную кампанию. Если это не поможет, то партию ликвидируют с политического поля Украины. Аналогичных случаев будет много.

Таким образом, кристаллизуется круг парламентских и внепарламентских партий с бюджетным финансированием. Это обеспечит стабильную политическую систему, а не реализацию планов. Потому что сейчас в Украине действуют не системные политсилы, а временные беспринципные проекты», - добавил Карасев.

По его мнению, государственник средств украинским политическим партиям катастрофически не хватает.

«Денег будут выделять мизер. Поэтому депутаты для себя предусмотрели и негосударственное финансирование. Его будет фиксировать статья бюджета партии и официальная бухгалтерия. Налоговая инспекция, Государственное казначейство будет контролировать и отслеживать легальность выделенных средств. Также их использование», - отметил политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале