Политический аналитик Олеся Яхно в интервью FaceNews рассказала о качестве политических элит как постсоветском явлении.

«Субъективные причины - это само качество элит. Здесь нужно сказать, что это касается не только Украины, это постсоветское явление, характерное для всех. Исчез механизм в кадровой политике. Раньше все-таки был какой-то механизм фильтрации – партия. Пускай он был очень заиделогизированный, но, так или иначе, был какой-то механизм отбора кадров.

После 1990-х этот механизм исчез, поэтому, если говорить сдержанно, качество элит непрофессиональное. По сути, такого понятия, как биография, нет, особенно если мы говорим о политических биографиях, они отсутствуют. То есть кто угодно может прийти, например, массажист.

Очень часто говорят: «Какой народ - такая и власть». Я с этим не согласна. Я считаю, что элиты должны задавать образцы. Даже если у нас после первого и второго Майданов повысилось мнение гражданского общества, влияние общества на процесс, вырос уровень требований, то это не значит, что общественное мнение обладает каким-то самосознанием и может четко и внятно сформулировать какие-то позиции, это все-таки делают политики, элиты, они задают образцы. Но, к сожалению, у нас они пока эти образцы не задают.

Я думаю, что предел этого всего, когда политики понимают, что не соответствуют, но они не хотят в это вкладываться. Если же элиты не чувствуют, до конца не понимают, что очень не соответствуют, значит мы должны этот «треш» обвала политического класса пройти до конца. Только, когда он обвалится, появится что-то новое.

Понятие реформы может касаться чего угодно, это все равно вторично. На первом месте находится либо политика, либо еще какая-то мотивация. Реформы все равно на втором месте», - рассказала Яхно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале