Рост курса доллара на 20 копеек по сравнению с пятничными значениями является незначительным. На сегодняшний день оснований для повышения курса иностранной валюты нет, считают эксперты, пишет Сегодня.

«Нам нужно привыкнуть к тому, что такие колебания возможны даже в связи с тем, что Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева – Авт.) заявила, что они не будут удерживать курс искусственно. Оснований на сегодняшний момент для того, чтобы курс рос, нет, если брать все показатели экономические – торговый баланс, платежный баланс, ситуацию с бюджетом и т.д.», – рассказал экономист Борис Кушнирук.

«Психологически есть основание для спекуляции – поиграться на том, что Гонтарева заявила, что не будет искусственно удерживаться курс. Сейчас немного поднимут вверх. За пару дней вернут назад».

По мнению эксперта, не стоит воспринимать колебания курса в пределах 1-2 % как что-то чрезвычайное. Через несколько дней он может вновь опуститься вниз, считает Кушнирук.

«Я абсолютно уверен, что никаких существенных колебаний не будет. На сегодняшний момент, я не говорю о долгосрочной перспективе, но, если брать до конца года – у нас нет каких-либо существенных причин для роста курса иностранной валюты», – сказал он.

Впрочем, эксперт отметил, что причиной для обесценивания гривны может стать лишь срыв переговоров с кредиторами.

«Есть только фактор, если полностью сорвутся переговоры с кредиторами. Вроде договорились, но что-то сорвется – вот в этом случае можно говорить, что будут основания для расшатывания ситуации. Оно не будет держаться на экономическом фоне, но на психологическом будет. Если этого не будет фактора, то тогда просто не будет причин для обесценивания гривны», – сказал он.

Однако, как считает экономист Александр Охрименко, на сегодняшний день курс в Украине определяет черный рынок.

«Это мелочи жизни – 20 копеек. У нас на данный момент курс определяет черный рынок исключительно», - сказал Охрименко.

По мнению Охрименко, скачки курса спрогнозировать нельзя.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале