Валютный рынок в последнее время показывает стабилизацию и укрепление курса гривны: это говорит о том, что неконтролируемые процессы прекращены. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, Президент Центра антикризиных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, заявление Валерии Гонтаревой о том, что Нацбанк не намерен искусственно удерживать коридор для гривны, отражает суть политики, проводимой НБУ.

«Нацбанк неоднократно декларировал, что он отходит от политики кругового таргетирования, и фактически те колебания, которые мы имели, являются тому подтверждением. НБУ намерен переходить к политике инфляционного таргетирования, что более адекватно его функциональным обязанностям», - отмечает экономист.

Кроме того, продолжает эксперт, данное заявление является подтверждением того факта, что в Украине достигнута определенная стабилизация на валютном рынке.

«Каких-то существенных колебаний Нацбанк не ожидает — я имею в виду колебаний, которые могут нарушить стабильность гривны. Я думаю, что, кроме всего прочего, этого мог потребовать и МВФ, потому что у них требование либерализации валютного рынка постоянно присутствует», - говорит Ярослав Жалило.

По словам специалиста, происходящее на валютном рынке говорит о том, что предложение валюты сегодня превышает спрос.

«Мы видим, что валютный рынок в последнее время показывает стабилизацию и укрепление курса гривны. Это говорит о том, что неконтролируемые дестабилизационные процессы прекращены, но, с другой стороны, пока нет подтверждения, что эта стабильность нацелена в будущее, что есть устойчивость в развитии», - отмечает экономист.

По словам Жалило, колебания валютного курса будут зависеть от локальной конъюнктуры и не будут существенными - в пределах 1-2 грн.

«Мне представляется, что до конца года будет тренд укрепления курса гривны, потому что идет сброс валюты, накопленной в период нестабильности. Плюс конец года, плюс грядущее сезонное увеличение по линии внешней торговли, плюс стабилизация ситуации с обслуживанием внешнего долга после реструктуризации... Так что до конца года мы будем иметь то же, что и сегодня, с локальными колебаниями», - прогнозирует собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению Валерии Гонтаревой, Нацбанк не намерен искусственно удерживать коридор для гривны и в случае колебаний будет покупать и продавать валюту по курсу, который установит рынок.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале