Общий знаменатель программы по закупке УЗИ и маммографов на 200 млн гривен, махинаций с закупками клапанов от сердца и противодействия реформам в Минздраве – сподвижница Януковича Татьяна Бахтеева.

По данным расследования издания Аргумент, в украинских закупках медоборудования процветают схемы времен Януковича, политическим прикрытием которых была «авторитетная» женщина-депутат из Донецка Татьяна Бахтеева.

Огромные откаты на оборудовании привлекают воров и махинаторов, зарабатывающих миллионы на подставных тендерах. Среди «друзей» Бахтеевой называют бизнесменов Владимира и Германа Фисталей. В последнее время бизнес Фисталей достигает больших успехов: это показывают результаты анализа будущих закупок Минздрава.

В этих закупках расходные материалы для операций на сердце стоят почти втрое дороже, чем такие же, закупленные по тендеру в Черкассах. Причина – коррупция. В результате 90% больных лишены возможности бесплатно получить от государства лечение, а сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти украинцев.

Еще одним примером коррупции называют государственную программу по маммографам и аппаратам УЗИ. Закупка этого оборудования на 200 млн гривен по специальной программе – просто повод для передачи денег харьковскому заводу «Радмир», который сотрудничает с фирмами Фисталей.

Программу по маммографам Татьяна Бахтеева лоббирует с 2012 года, когда она по квоте «Партии регионов» возглавила комитет по здравоохранению Верховной Рады.

Аргумент считает, что такие успехи Фисталей связаны с ростом влияния Татьяны Бахтеевой. Несмотря на тесную связь с Януковичем, Азаровым и Ринатом Ахметовым в прошлом, Татьяна Бахтеева продолжает быть серым кардиналом комитета по здравоохранению Верховной Рады. Глава комитета, Ольга Богомолец, ничего не может этому противопоставить – отмечает издание.

Министр здравоохранения Квиташвили – тоже: по его словам, Татьяна Бахтеева вместе с Ольгой Богомолец сопротивляются реформе здравоохранения, как могут. По мнению министра, медицинская мафия блокирует реформы, потому что хочет жить и воровать по-старому.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале