В Беларуси уже давно нет никаких выборов президента, вместо них проходят выборы Лукашенко. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический аналитик Института Евро-Антлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По мнению нашего собеседника, в том, что победителем президентских выборов в Беларуси стал Александр Лукашенко, нет ничего удивительного и сенсационного.

«В Беларуси уже давно нет никаких выборов президента, вместо них проходят выборы Лукашенко. Такие показатели, как и сейчас — более 80 %, действующий президент набирает уже пять выборов подряд, поэтому нет ничего странного. Пока не изменилась ситуация ни в середине белорусского общества и власти, ни вокруг Беларуси», - говорит эксперт.

По мнению политолога, до тех пор, пока не обеднеет РФ, демонстрировать свою состоятельность будет и режим Лукашенко.

«Прежде всего, не изменилась главная причина существования Лукашенко — это российская подпитка белорусской социально-экономической модели. Пока не обеднеет Россия, до тех пор будет демонстрировать свою состоятельность и режим Лукашенко, в том числе и на процедурах голосования на президентских выборах», - добавляет собеседник издания.

Тем не менее, отмечает Владимир Горбач, нынешние президентские выборы, в сравнении с пятью предыдущими актами волеизъявления в Беларуси, были особенными.

«Тут появился фактор российско-украинской войны, который серьезно влияет как на белорусский режим, так и на белорусское общество. Когда люди голосуют за Лукашенко, они вроде бы голосуют за стабильность, мир, отсутствие политических потрясений и прячутся в панцирь», - говорит эксперт.

«Психологически выбор белорусского народа понятен. Но, с другой стороны, это может быть иллюзией. Если российский руководитель решит, что Беларусь — не суверенное государство, никогда им не было и не имело никакой самостоятельной истории и причин для существования, то оккупация Беларуси произойдет очень быстро, независимо от того, кто будет президентом — Лукашенко или кто-то другой», - отмечает политолог.

По мнению Горбача, следующей жертвой России могут быть не страны Балтии, а самые ближайшие союзники — Беларусь и Казахстан.

«Если РФ решит спровоцировать свое военное вторжение в Беларусь, то они, грубо говоря, будут спасть Беларусь от украинизации в политическом смысле. Запугивать белорусское общественное мнение украинскими боевиками, радикалами, и для устранения такой угрозы могут вводить свои войска и фактически устанавливать в Беларуси оккупационный режим», - говорит наш собеседник.

Что же касается изменений отношений Беларуси с ЕС, то, отмечает эксперт, они произошли еще до момента голосования.

«Первым шаг навстречу сделал сам Лукашенко, когда выпустил из тюрьмы пятерых политзаключенных. С этого времени ЕС пытается в этой игре стимулировать Лукашенко. По крайней мере, не отпугивать и не «обламывать» его», - говорит политолог.

В то же время, отмечает Горбач, Западу не стоит впадать в иллюзии, потому что Лукашенко вряд ли имеет возможности для какого-то серьезного маневра в сторону Запада.

«Он (Лукашенко – прим.ред.) находится под полным контролем российских силовиков и экономически зависит от РФ как в рынке сбыта, так и в получении энергоресурсов из России. То есть он фактически экономически и военно-милитарно полностью зависит от РФ, а на Западе он все равно преступник и диктатор, на какие бы уступки он ни шел. Поэтому простор для маневров у Лукашенко практически отсутствует», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что на выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, 83,49% голосов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале