До конца года ОАО «Укрнафта» должна уплатить в госбюджет более 14 млрд гривен. Об этом говорится в справке СБУ, которым располагает «Экономическая правда».

Как отмечается, на сегодняшний день у «Укрнафты» есть текущая задолженность по уплате налогов в размере 9,5 млрд гривен, которая была реструктуризована до конца 2015 года Государственной фискальной службой под 36% годовых.

«Учитывая, что до конца года осталось 3 месяца, то «Укрнафта» по договору с ГФС обязана ежемесячно платить 3,3 млрд гривен налоговой задолженности, 800 млн гривен текущих рентных платежей, и согласно условиям контракта с председателем правления Марком Роллинс в декабре 2015 года оплатить задолженность по дивидендам перед госбюджетом 1,8 млрд гривен», - говорится в сообщении.

«То есть, до конца года ПАО «Укрнафта» должна уплатить в госбюджет более 14 млрд гривен», - сообщили в СБУ.

Также отмечается, что по результатам последних ежемесячных аукционов по продаже украинской нефти, ПАО «Укрнафта» ежемесячно, при текущих ценах на нефть, может получать 1,25 миллиарда гривен, а до конца года выручка от продажи нефти не превысит 4 миллиарда гривен.

«Кроме нефти, «Укрнафта» реализует сжиженный газ в объемах 12-15 тысяч тонн ежемесячно. Таким образом, до конца текущего года компания может реализовать 42 тысячи тонн СПБТ, на общую сумму около 400 тысяч гривен в текущих ценах», - заявили в пресс-службе.

В СБУ сообщили, что денежные поступления «Укрнафты» на 10 октября 2015 года составляют 4,4 млрд гривен, оплата налоговой задолженности с % - 10 млрд гривен, текущие налоги - 2,4 млрд гривен, уплата долга по дивидендам - 1,8 миллиарда гривен. Таким образом, недостаток средств под обязательство составляет 9,8 миллиарда гривен.

«То есть, расчет свидетельствует об отсутствии надлежащей проработки руководством ГФС финансовых возможностей ПАО «Укрнафта» перед подписанием договора о реструктуризации налогового долга, также ГФС не осуществлены никакие действенные меры по описи имущества «Укрнафты» в налоговый залог», - говорится в сообщении.

Как отмечается, ни одно должностное лицо «Укрнафты» не привлечено к уголовной ответственности за факт неуплаты налогов в течение года.

«Вместе с тем, главой ГФС Романом Насировым по просьбе Игоря Коломойского проведена встреча с Марком Роллинсом в присутствии исполнительного директора «Укрнафты» Владимира Пустоварова, на которой, по предварительному сговору, согласованы действия по запуску процесса описания газа в подземных хранилищах принадлежащего НАК «Нафтогаз Украины», его принудительной продажи с аукциона с целью погашения налоговой задолженности», - отметили в СБУ.

«Для реализации указанной схемы уже задействованы подразделения ГФС и коррумпированные судьи. Марку Роллинсу Коломойским поставлена задача проведения встреч с высокопоставленными должностными лицами государства с целью обоснования этих действий», - говорится в сообщении.

Как известно, в августе Государственная фискальная служба реструктуризировала долг компании «Укрнафта» на 5 месяцев под 36% годовых.

ПАО «Укрнафта» - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группа компаний «Приват» Игоря Коломойского - около 42% акций.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале