Народный депутат Сергей Лещенко объяснил, почему правоохранительные органы заподозрили представителей партии "Свобода" в причастности к расстрелу Евромайдана.

Об этом Лещенко написал на своей странице в соцсети Facebook, сообщает Апостроф.

"По поводу "репрессий" и вчерашних обысков у бывших депутатов от партии "Свобода". Они проводятся в деле о расстрелах на Майдане на основании этого сюжета телекомпании ВВС", — сообщил Лещенко.

"Установлено, что в районе 9:30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы "Украина" (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто", — рассказывает нардеп.

Фото из Facebook Сергея Лещенко

"На этот момент возле Октябрьского дворца находились только протестующие. В то время "Беркут" стрелял со снежной баррикады в районе станции метро "Крещатик", а в 9:30 и вовсе переместился к бетонным блокам. В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля "Украина" были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч", — сообщает Лещенко.

"Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск", — добавил депутат.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) рассказали, что проверяют версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы "Украина" и трое "свободовцев" проходят в деле как свидетели.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Действительно, мы проверяем информацию о возможной стрельбе из гостиницы "Украина" 20 февраля (2014 года, — ред.)", — сказал Горбатюк.

Он добавил, что не может разглашать все детали следствия, однако, по его словам, следствие проверяет всю информацию, которая поступила от народных депутатов по этим событиям.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале