Венгрия закрыла границу с Хорватией в ночь на субботу для защиты границ Шенгенского соглашения и остановки потока беженцев, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, такое решение обусловлено тем, что на саммите глав правительств стран ЕС не было принято решение о закрытии границы между Грецией и Турцией, к чему призывал Будапешт. Об этом пишет Зеркало недели.

Сийярто заявляет, что Венгрия полностью защищает границы ЕС и Шенгенское соглашение, и решение о закрытии границы полностью ему соответствует. Также глава МИД отмечает, что на границе оставят открытыми официальные пункты пропуска, а также пункты, на которых беженцы со стороны Хорватии, не входящей в Шенген, смогут подаваться на убежище.

В свою очередь, в Хорватии заявили, что будут перенаправлять беженцев, которые стремятся попасть в Западную Европу, в Словению.

В Словении пока не закрывают границу и позволяют беженцам проезжать транзитом, однако отмечают, что если Германия или Австрия перестанут принимать беженцев, они поступят таким же образом.

Венгрия занимает одну из самых жестких позиций среди стран ЕС относительно беженцев. Ранее власти Венгрии уже закрыли границу с Сербией, а также построили заграждения на границах с Сербией, Хорватией, и заявили о намерении построить такое заграждение на границе с Румынией.

Также Будапешт ужесточил законодательство по отношению к беженцам, и ввел ЧП в некоторых провинциях. Власти Венгрии неоднократно говорили, что откажутся размещать у себя беженцев по квотам ЕС, а также помогать беженцам в путешествии в Западную Европу «к лучшей жизни».