В России отпуск могут превратить в «крепостное право» от работодателя
19.10.2015 18:45

Правительство поддержало законопроект, который предлагает позволить работодателям выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников.

Отпуск должен быть в России и не дороже 50 тыс. руб, пишут Известия.

Законопроект, о котором пишет издание, был внесен в Госдуму в конце августа. Проект закона предлагает позволить работодателям выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск сотрудников и их родственников. Необходимое условие — чтобы сотрудники отдыхали в России и стоимость путевки не превышала 50 тыс. руб. на человека.

«Известия» пишут, что правительство поддержало данный законопроект, — заключение на проект закона находится в распоряжении издания. Речь идет о том, что работодатели будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России. При этом самому выбрать место для отдыха не получится, уточняет газета.

«Указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда», — говорится в документе.

Планируется, что в оплачиваемый работодателем отдых будут входить транспортные услуги, проживание в гостинице и питание (в случае, если предоставляется в комплексе с проживанием), а также экскурсии.

Издание отмечает, что в правительстве поддерживают проект закона, но считают необходимым дополнить его и ограничить работодателям расходы на отдых и путешествия своих сотрудников.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что целями законопроекта являются господдержка развития туризма в России и предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.

Авторы законопроекта — председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышев — подчеркивают, что 60% россиян не путешествуют. Они пояснили, что главным сдерживающим фактором остается нехватка денег. «В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность», — отмечается в записке