По результатам федеральных выборов в Канаде, которые состоялись накануне, 19 октября, большинство в парламенте получила Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо.

Консерваторы потеряли много мест и на будущие 4 года формируют оппозицию, пишет Радио Свобода.

Однако, смена правительства в Канаде не означает изменения курса в отношении Украины. До сих пор все партии в парламенте поддерживали дальнейшую помощь Украине и осуждали агрессию со стороны России. Более того, более 10 депутатов украинского происхождения прошли в парламент от Либеральной партии.

Так, например, украинка Кристина Фрилянд вновь выиграла выборы и осталась депутатом парламента Канады.

Об этом пишут канадские СМИ, передает Апостроф.

Отмечается, что таким образом в канадском парламенте будет создана новая коалиция, которая и будет подавать кандидатуры в правительство.

"Мы это сделали", сказала Фрилянд, узнав результаты выборов.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко так прокомментировал это известие: "Вот бы ее еще назначили министром иностранных дел в правительстве Трюдо!". О том, будет ли на самом деле подаваться кандидатура украинки на пост министра иностранных дел Канады, пока неизвестно.

Либералы в Канаде в своих заявлениях неоднократно говорили о необходимости расширить санкции в отношении России. Так, по утверждению Бориса Вжесневского, новоизбранного депутата парламента от Либеральной партии, Джастин Трюдо публично заявил, что в случае его победы он будет инициировать на международном уровне исключение России от межбанковской ситемы SWIFT.

Также либеральные кандидаты, в том числе Христя Фриланд, сообщали, что список лиц, подпадающих под санкции, должен быть расширен и включать ряд российских олигархов, которые уже попали под санкции в соседних Соединенных Штатах.

Проекты в поддержку Украины, начатые консервативным правительством Стивена Харпера, не будут прекращены, сказал Тарас Залуский, исполнительный директор Конгресса Украинских Канады (КУК), который на днях встречался с лидером либералов Джастином Трюдо.

"Трюдо поддерживает идею усиления помощи Украине в сфере борьбы с коррупцией, внедрения экономических реформ. Было бы хорошо, чтобы господин Трюдо в ближайшее время посетил с рабочим визитом Украину, чтобы показать свою поддержку ", - сказал Тарас Залуский.

Признание группировок "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями поддерживается всеми тремя сильнейшими партиями, о чем свидетельствуют опросы.