Россия и США подписали во вторник меморандум о взаимопонимании по безопасности полетов в Сирии, сообщили в Пентагоне.

Пресс-секретарь американского военного ведомства Дэвис подчеркнул, что согласованные с Россией принципы поведения в воздухе не являются частью более широкого соглашения двух стран о работе в Сирии, сообщает Голос Америки.

Они направлены исключительно на предотвращение столкновений американских и российских самолетов над Сирией, где обе страны наносят удары с воздуха.

«Документ сфокусирован на вопросах безопасности в воздушном пространстве, – сказал он. – Это не соглашение. В действительности, мы фундаментально расходимся по поводу всех действий России в Сирии».

Источник «Голоса Америки» в правительстве США сообщил, что в меморандуме о взаимопонимании указаны радиочастоты для связи и другие меры безопасности для общего использования воздушного пространства над Сирией «профессиональным образом».

Возглавляемая США коалиция уже более года наносит воздушные удары по боевикам «Исламского государства» в Сирии.

Россия говорит, что ее целью также является «Исламское государство» и другие террористические организации, но Пентагон и сирийские правозащитные организации утверждают, что большинство российских ударов наносятся вдалеке от территорий, подконтрольных ИГ.

Россия предложила США провести переговоры о предотвращении опасных сближений в воздухе, после того как в конце сентября начала наносить воздушные удары.

Пентагон не сообщал о серьезных инцидентах в сирийском небе после начала российской военно-воздушной кампании, однако представители оборонного ведомства отметили, что самолетам коалиции приходилось менять курс, чтобы избежать сближения с российскими истребителями.

Дэвис сообщил журналистам, что возглавляемой США коалиции более года удавалось избегать сближения с сирийской авиацией, и «другие игроки» не станут сдерживающим фактором в борьбе с «Исламским государством».

В то же время пресс-секретарь военного ведомства отметил, что в Пентагоне полагают, что меморандум о взаимопонимании с Россией «стоил того, чтобы им заниматься» ради обеспечения безопасности американских пилотов.