Генеральная прокуратура выдвинула новые подозрения относительно незаконного хранения оружия и покупки прослушки, а также вымогательства имущества экс-зампрокурору Киевской области Александру Корнийцу.

Об этом в среду на брифинге заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько, пишет Украинская правда.

"В частности, обнаружен автомат системы Калашникова без предусмотренного законом разрешения", - отметил он.

По словам Касько, по данному факту Корнийцу грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

"Также выдвинуто подозрение по факту незаконного приобретения средств негласного получения информации", - отметил Касько.

Он сообщил, что по данному факту Корнийцу грозит до 4 лет лишения свободы.

"В ходе расследования нами было собрано достаточно доказательств преступления - вымогательства чужого имущества с использованием служебного положения, по сути - рэкет с использованием служебного положения. Это подозрение было объявлено Корнийцу", - также сообщил Касько.

"Речь идет о том, что Корниец в 2009 году путем угроз частной компании по утилизации отходов требовал от директора этой компании платить определенные суммы денег для крышевания бизнеса, а в дальнейшем заставил безвозмездно отступить 50% в бизнесе для его сестры", - добавил он.

"Ежемесячно пострадавший был вынужден в течение 2010-11 года платить по 30-50 тысяч грн в месяц, а с 2015 года подозреваемый требовал платить 80 000 грн. Наконец, пострадавшему было поставлено требование изменить устав предприятия и после отказа это сделать по сути рейдерским путем предприятие было захвачено", - пояснил Касько.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что подозреваемый должен был в среду прийти на 9 утра к прокурору, но отказался.

"Он сказал, что его маме плохо. В случае неявки на 11:00, следователь имеет право ставить перед судом вопрос об изменении меры пресечения Корнийцу", - подчеркнул Каско.

Сам Корниец был в зале на брифинге вместе с адвокатами, он отрицал журналистам все предъявленные ему обвинения.

По словам заместителя генпрокурора, в среду прокурор обратится в Печерский районный суд о взятии Корнийца под стражу.

Касько также отметил, что уголовные производства против прокуроров, которые имели отношение к задержанию Корнийца и Владимира Шапакина продолжаются:

"Эти уголовные производства ведутся, после того, как поняли, что будут новые подозрения господину Корнийцу и господину Шапакину, давление усилилось. Речь идет не только об уголовных производствах, но и о постоянных служебных расследованиях или проверках".