Сегодня в Украине очень сложно определить истинный уровень безработицы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам нашего собеседника, согласно действующей методике учета, уровень безработицы в Украине рассчитывается исходя из численности населения, которая на сегодняшний день сократилась.

«Сегодня в Украине очень сложно определить истинный уровень безработицы, так как официальный учет ведется плохо. Берется численность населения, отнимаются те, кто официально не работает (пенсионеры и находящиеся в отпуске по уходу за детьми), снимаются те, кто официально работает, и получается показатель. На сегодняшний момент все опросы показывают, что найти работу очень сложно», - отмечает эксперт.

Показатели же, демонстрируемые Международной организацией труда, продолжает экономист, являются «очень приблизительными».

«Данные показатели показывают общую тенденцию. Но на сегодняшний момент безработица довольно большая, причем некоторые эксперты называют цифру более 20%, а не 9 %. Проведем параллель с Грецией, где безработных более 22 %. Если учесть, что в Украине кризис не меньше, чем в Греции, то никак не может быть так мало безработных. Конечно, в Украине очень много людей работают за рубежом, которых нельзя учесть в той же ситуации, и это как-то снимает напряжение», - говорит Александр Охрименко.

По мнению собеседника издания, тенденции к сокращению безработицы в Украине на сегодняшний день быть не может.

«Безработица, наоборот, только растет. Может наблюдаться тенденция к сокращению только за счет того, что больше украинцев выехало на работу за рубеж. В Украине же, к сожалению, сейчас больше закрывается предприятий, чем открывается», - констатирует экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что во втором квартале 2015 года уровень безработицы в Украине пошел на снижение. Если в первом квартале он составил 9.6%, то в январе-июне его значение составило 9.2%. Это ниже, чем средний уровень безработицы за 2014 года, который составлял 9.3%.