Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью FaceNews рассказал, сколько десятков лет понадобилось странам с устойчивой демократией, чтобы у них сформировалось единое большинство и конструктивная оппозиция.

«Я скажу сейчас очень непопулярную вещь: там это формировалось методом усечения. Прежде всего, радикальные правые и левые взгляды были высечены, выброшены из политического процесса. Голосовать в результате ходит приблизительно 50, максимум 60% населения. Радикалы не ходят голосовать, потому что их партии в рамках нынешних политических систем не проходят в парламент», - заявил Бортник.

В Британии невозможно существование партии, которая предложит расчленить страну на несколько субъектов, рассказал Бортник.

«Там невозможно существование партии, которая скажет: «Давайте расчленим Британию на несколько субъектов». Партия, которая не ложится в рамки конституции. Общего, среднего курса. У нас есть партии правого спектра, которые говорят: нам все равно на права людей, толерантность - а это нормы Конституции.

Нам это по боку, говорят они, потому что для них важнее революционная целесообразность, развитие украинской нации. С другой стороны, есть партии, которые говорят: Украина - это вообще вынужденный, ситуативный субъект, и она вообще должна либо быть глубоко реформирована в аморфную федерацию, либо вообще не существовать. Эти партии существуют. Более того, они попадают в парламент и там ведут свою агитацию», - сообщил эксперт.

В странах с устойчивой демократией политики конкурируют, критикуют друг друга, но не выходят за рамки, охраняющие целостность государства, подчеркнул Бортник.

«Первое, что произошло в других странах - это усечение радикалов за счет поднятия избирательного барьера. А также за счет политических правовых репрессий против них, которые были в свое время применены и в форме экономического лишения их источников финансирования, и за счет административно-правового давления. Вы посмотрите, куда делись американские и английские коммунисты, которые там когда-то существовали.

С другой стороны, когда система выстроилась вокруг срединных партий - вот они между собой затеяли конкуренцию. Эта конкуренция проходит теперь по четко понятным правилам. Они играют в футбол, а не одни играют в футбол, другие - в хоккей, а третьи - в баскетбол. То есть они играют по одним правилам: конкурируют, критикуют друг друга, но не выходят за рамки, которые охраняют целостность государства и национальную безопасность. Кто выходит за эти рамки - тот просто вылетает из системы.

Точно такого же процесса, скорее всего, следует ожидать в Украине. Он не бывает быстрым. И я думаю, что этот процесс может затянуться на десятилетия, на 10-15-20 лет. Но если мы сохраним государственность, относительную политическую стабильность, то через 15-20 лет у нас в парламенте не будет таких радикальных левых и правых. Будут социальные демократы, национал-демократы, то есть будут партии полевее и поправее, но это будут партии центра», - заверил эксперт.