Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко утверждает, что часть денег, которые Украине выделил Международный валютный фонд, пошла на покрытие дефицита госбюджета, то есть проедена. Об этом он рассказал в пресс-центре «Главкома».

«Часть денег, которые давал МВФ Украине, вот эти первые 5 миллиардов долларов, были распределены пополам между золотовалютными резервами и Минфином. То есть часть денег была проедена – половина пошла на покрытие дефицита госбюджета. Это самый плохой вариант использования этих средств», - отметил эксперт.

По его словам, из порядка 8 миллиардов долларов, которые зашли в страну в постмайданное время, на 100% эффективно используется лишь та часть, которая лежит нетронутая в золотовалютных резервах.

«По остальному есть вопросы. Деньги пошли на потребности бюджета. А чтобы утверждать, что они использовались эффективно, надо думать, что бюджет используется эффективно. Но тут у меня сомнения», - сказал Устенко.

Он считает странным говорить об эффективности использования средств в стране, которая имеет такой высокий уровень коррупции.