До конца года от Верховной Рады не стоит ожидать отмены неприкосновенности депутатов и судей. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Стецькив.

«До конца года основным вопросом будут изменения в Конституцию в части так называемой децентрализации. Проще говоря – «особый статус» Донбасса. Этот вопрос под внешним давлением будет продвигать президент.

Скорее всего, в декабре найдется 300 голосов за такие изменения. А о депутатской неприкосновенности никто ни слова не говорит. В этом году она не появится в повестке дня. Найдут десятки причин, почему надо дорабатывать дальше», - отметил Стецькив.

По словам бывшего нардепа, такая ситуация выгодна президенту Петру Порошенко.

«Потому что он всегда может обвинить депутатов в сознательном затягивании процесса. Поэтому инициатива Порошенко в этом вопросе носит, скорее, политический характер. Мяч сейчас на поле депутатов, и они по неизвестным причинам не хотят рассматривать в окончательном варианте проголосованный ими же вариант отмены неприкосновенности. Теперь просто надо учесть выводы Конституционного суда и голосовать еще раз. А потом - обеспечить 300 голосов.

Но депутаты будут затягивать. И это обидно. Потому что впервые в истории украинского парламентаризма большинство находится в руках проевропейской и демократической коалиции, которая это обещала. И в коалиционном соглашении это записано», - сказал он.

По мнению Стецькива, депутаты боятся потерять иммунитет.

«Эта тема уже с бородой. Отменой неприкосновенности украинские законодатели начали заниматься с конца девяностых годов. И более 17 лет все клянутся, что ее отменят. И никак не могут. На пути всегда лежал и лежит персональный интерес нардепов, которые всегда найдут достаточно оснований, чтобы не проголосовать, отложить или отправить на доработку это положение. Если этот вопрос появится в Верховной Раде, то депутатам будет трудно за него не проголосовать», - пояснил он.