Соблюдение режима прекращения огня на Донбассе на протяжении последних полутора месяцев дает надежду на то, что боевые действия в этом регионе больше не возобновятся. Об этом на пресс-конференции по случаю презентации культурного проекта ООН «Музыка ради мира» заявил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер, сообщает «Апостроф».

«Последние полтора месяца относительного перемирия вдоль линии соприкосновения на Донбассе дают надежду на то, что режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться и впредь. Нынешнее положение дел позволяет обсуждать варианты политического урегулирования ситуации и сконцентрироваться необходимо именно на этом», — сказал он.

При этом представитель ООН подчеркнул, что за годы существования организации Украина зарекомендовала себя как один из важнейших членов ООН и стала ее неотъемлемой частью.

«70 лет ООН боролась за мир, уважение, права человека, а также социальное и экономическое развитие. На протяжении этого времени Украина была важнейшим партнером организации. За многие десятилетия эта страна сделала огромный вклад в наши программы по обеспечению нуждающихся в еде, предоставила много миротворцев, а в нескольких случаях показала себя истинным лидером на Генеральной ассамблее ООН.

Последним ярким тому примером является избрание государства непостоянным членом Совета безопасности организации, за что проголосовали 177 стран. Украина — неотъемлемая часть ООН», — подчеркнул Нил Уокер.