Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что по результатам этого года наш ВВП будет находиться в отметке порядка 80-85 миллиардов долларов. Об этом он рассказал в пресс-центре «Главкома».

«Если посмотреть предысторию до Майдана, сумма нашего долга – внутреннего и внешнего - на 1 января 2014 года находилась на отметке порядка 73 миллиардов долларов. Курс тогда скакал, но скакал в отметке от 10 до 12 гривен за доллар. Потом, в феврале, начало лихорадить экономику, и произошла серьезная девальвация.

Тогда появилось одновременно несколько рынков: межбанковский валютный (который ровным счетом ничего не означает), Нацбанк опубликовал свой собственный курс, называя его официальным, однако по нему купить валюту в Украине просто не представляется возможным, и черный рынок. Тогда произошла переоценка нашего долга на фоне большого курсового скачка, когда курс гривны ушел из отметки 15 в отметку 30. На начало апреля 2014 года наш долг оценивается уже в размере порядка 65 миллиардов долларов.

Но на что я хочу обратить внимание? Как говорит правительство, долги уменьшились – с 73 до 65 миллиардов долларов. Но долг состоит из двух частей: внутреннего долга и внешнего. Внешний долг номинирован в иностранной валюте и, в принципе, не может поменяться. Внутренние долги, которые номинированы в гривне, на фоне курсовых скачков могут резко уменьшаться.

Это мы и видели в условиях Украины - благодаря тому, что произошла переоценка внутреннего долга. А внешний долг за те же три месяца не изменился. Он как был на уровне 28 миллиардов долларов, так и остался», - рассказал Устенко.

По его словам, сама по себе сумма долга – важный момент, но она используется, скорее, политиками, чем аналитиками.

«Более важным является не объем долга, а его отношение к объему ВВП. По результатам 2013 года ВВП Украины упал практически на полпроцента и находился в долларовом эквиваленте на уровне порядка 170 миллиардов долларов. Почему тогда никто не бил тревогу, даже в начале 2014 года? Потому что если взять 73 миллиарда долларов долга на 1 января 2014 года в соотношении к ВВП, получится цифра, меньшая, чем 50% ВВП.

О том, что страна находится в стабильной зоне, можно говорить, если объем долга по отношению к ВВП не превышает отметку в 60%. А потом курс взлетел. И долг вроде бы остался тем же, но произошел перерасчет знаменателя. 2014 год - война, Крым «ушел», проблемы с работой промышленности даже на прифронтовых территориях, торговые барьеры со стороны России на пути продвижения украинского экспорта - мы закончили с ВВП в 135 миллиардов долларов. И это движение вниз продолжается», - отметил эксперт.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера подчеркнул, что по отношению к нашему ВВП наш долг находится на отметке порядка 95%.

«По результатам этого года наш ВВП будет находиться в отметке порядка 80-85 миллиардов долларов. Долг также стал наращиваться – сейчас это порядка 70 миллиардов (в начале второго квартала 2014 года было 65). Добавьте туда еще деньги, которые мы должны будем добрать до конца года, и вы поймете, что по отношению к нашему ВВП наш долг находится на отметке порядка 95%. В этом и состоит трагедия Украины», - заявил Устенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале